BIMBINGAN PERKAWINAN KRISTEN

Setiap keluarga yang memasuki pernikahan merindukan kehidupan yang bahagia dan harmonis, tetapi jika ditanya bagaimana caranya untuk menciptakannya ? Umumnya pasangan-pasangan yang telah menikah mengalami kesulitan untuk menjawabnya. Pada persiapan pernikahan biasanya semua perhatian ditujukan hanya kepada hari “H” pelaksanaan pernikahan. Tetapi bagaimana merawat cinta dalam pernikahan jarang didiskusikan apalagi untuk dipelajari.

Penulis Kristen Derek Prince menjelaskan bahwa panggilan sebagai suami dan isteri adalah merupakan sebuah profesi. Untuk satu profesi tertentu perlu adanya persiapan yang matang. Seperti untuk menjadi pilot, dokter, perlu belajar bertahun-tahun. Pada prinsipnya sama untuk menjadi suami dan isteri yang baik perlu belajar. Bahkan waktu belajar tersebut bukan hanya menjelang pernikahan, tetapi juga paska pernikahan, bahkan seumur pernikahan itu sendiri.

Untuk itulah hadir pelayanan Bimbingan Perkawinan  dan Pasca menikah, untuk menolong pasangan-pasangan yang akan memasuki pernikahan dan membimbing mereka setelah menikah, sehingga tiap pasangan dapat menjadi pasangan seperti yang telah di disain oleh Allah yakni menjadi gambaran hubungan Kristus dengan jemaat. Satu hubungan yang indah dan harmonis.

Visi Bimbingan Perkawinan:

• Mempersiapkan keluarga muda yang berkenan di hadapan Tuhan dan bangkit untuk menjadi terang bagi sekitarnya menjelang kedatanganNya, sehingga siap sebagai mempelai Kristus.
  • Membimbing pasangan pasca nikah sehingga dapat menjadi gambaran hubungan Kristus dengan jemaat.

Misi Bimbingan Perkawinan:

• Memberikan pemahaman tentang nilai-nilai pernikahan sesuai dengan standard Firman Tuhan kepada pasangan-pasangan yang akan menikah.
  • Membimbing pasangan pascanikah untuk menjadi keluarga Illahi yang menjadi terang bagi sekitarnya.

Persyaratan bimbingan Perkawinan Kristen :

• Mendaftarkan diri minimum 3 bulan sebelumnya.
  • Fotocopy Kartu Keluarga Jemaat (KKJ).
  • Fotocopy Surat Baptisan
  • Surat keterangan belum pernah menikah dari keluarga dan pemerintah.
  • Fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  • Fotocopy kartu keluarga (KK).
  • Fotocopy Akte kelahiran.
  • Pasfoto bersama (Pria &wanita) berwarna ukuran 6 x 4 ( 3 lbr). Pria memakai jas, wanita memakai blazer.
  • Surat pernyataan/persetujuan dari orangtua kedua belah pihak, di atas meterai Rp6.000,-
  • Mengisi Formulir Pernikahan
  • Wajib mengikuti Bimbingan Pranikah (BPN) dan konseling.
  • Setelah pemberkatan wajib melakukan Pencatatan Sipil.
  • Tanggal pernikahan harap dikonsultasikan dengan gereja local.
  • Surat pernyataan kebenaran / legalitas semua dokumen di atas.

Materi Pelayanan Bimbingan Perkawinan:

Modul I ( 2 Kali Pertemuan)

• Dasar-dasar Pernikahan Kristen
  • Komunikasi dalam pernikahan

Modul II ( 2 Kali Pertemuan)

• Pekerjaan dan mengelola keuangan
  • Mengubah Konflik menjadi berkat

Modul III ( 2 Kali Pertemuan)

• Berbeda Untuk saling Melengkapi
  • Hubungan dengan keluarga besar

Modul IV ( 2 Kali Pertemuan)

• Sembilan bulan pertama dalam Perkawinan